Всё ж, краток век мирской!

"...Как  краток - Век  мирской?!
Когда  мечта  пуглива
И  робок  Дух  людской,
Где  Ум  -  под  прядью  сивой,
Не  видя,  Свет  Благой,
Над  Роком  отрешённым,
Коль  сносит  смех  глумливый,
Пред  мраком  вероломным,
Что  с  тучею  чванливой,
Вершат  свой  Суд  ночной,
Повергнуть  на  попранье,
Прислугой, тенью  лживой,
Луч - сизый  шёлк, что  тканный, 
Отверженной  Луной...   

Как  тяжек  под  стопой
Прямой  и  Верный  путь,
Чем  долгою  стезёй,
Вершину  обогнуть,
Где  взор  страшится  кручи,
Коль  дрогнул  шаткий  Дух,
Труднее  поступь  Свыше,
За  одного - дать  Двух...
Всё ж, краток  век  мирской,
Коль  суетной  потугой,
Где  робок  Дух  больной,
Что  в  вялости  понурой,
Томит  белёсой   раной,
Пустых  надежд  сокрытье,
Не  воспоётся  Бравой,
Душа  -  глухой  к  наитью...
Всё ж, краток  век  мирской!"      

Фрагмент.  Поэма  "Садовник  и  Мудрец."   10.31.1989.


Рецензии