Монголия

Монголия – чужая мне земля.
За свою бытность там,
              не написал ни строчки:
Муза покинула, -
                где я сталью гремя,
сваркой скреплял контракт бесплодием отсрочки.

Я молод был, самоуверен и горяч:
Мол, ерунда все это, -
                позже наверстаю.
То дети хныкали,
                то был важнейший матч,
То весь в работе, -
                не замечая мыслей стаю.

Долго кружила стая в небе головы,
Долго искала стая нужную поляну…
Затем взметнулась с гордым криком…
                и увы, -
словно ничтожества коснулась и отпрянув.

Как долго звал назад,
                но Муза всё не шла:
- О Дева!  Прелесть! О Женщина! Богиня! –
Лишь много лет спустя,
                надменно разрешат
Приблизиться, -
             напомнив своё имя.

И на колени пав, шептал
                - Прости! Прости!
За скверный нрав, разгулы, за пороки.
Что смог врагов своих презрения снести,
Что смог расправить жизни  кривотолки.

За то, что Ангел мой,
                потерянно страдал,
один единственный ни в чём не виноватый.
И не пришлось болеть от ложного стыда –
Долг возвращая раньше нужной даты.

Чтобы понять женщин прочувственную суть,
Чтоб быть обласканным святым земным желанием,
Нужно в сознании её ярко блеснуть, -
Умом подчёркивая значение и звание.

Вернулась счастьем в дом, моя желанная.
Нет ни обидных слов,
                ни подозрений даже:
Уединяясь мысленно,
               сливаясь в рифму жадно,
Наш стих, минуя годы,
                что-то и расскажет.


Рецензии
Витя, у тебя так много стихов о творчестве: о Музе, о вдохновении, об этом необъяснимом процессе, когда складываются слова в строчки. О значении написанного - для тебя самого и для читателей. И я всегда с каким-то трепетом читаю эти стихи, как твои откровения, и неизменно хочется сказать - какой ты молодец, талантливый мой друг! Обнимаю тебя, дорогой.

Евгения Дайбог   14.11.2018 23:33     Заявить о нарушении
Женечка, кто бы знал откуда и каким образом складываются строки, откуда возникают нужные слова и как все они сплетаются в нужный смысл. По крайней мере - это для меня загадка. Обнимаю своего милого друга. Будь счастлива.

Виктор Друзенко   15.11.2018 19:13   Заявить о нарушении