Моя земля

Кошу траву. Кошу и устаю –
Я обленился после зимней спячки:
Тело свербят никчёмные болячки,
Но силы доставая из заначки –
И всё как прежде, - в боевом строю.

Кошу, - и вспоминаю жизнь свою:
Гудит косилка, мерно ряд срезая,
В чужую жизнь сталью грубо влезая,
А я всё время участь познаю.

Вокруг земля. Она на всех одна.
И кто-то трудится на ней, а кто-то топчет,
Да так, что остаются после клочья…
Но вразуми такого:
           - Дядя, будь короче,
Жить не мешай. Или налей вина.-

Мы на своей земле. Не личной. Не зачем-нибудь.
(Уже оскомина во рту) – чтобы оставить след.
Но голос каждого, должен услышан и пропет.
И я был сильным, со значением, поэт,
Правда, теперь поэт, без всякого значения.

Но не смущаюсь в лицо брошенному – Чернь! –
Да, чернь… На золоте! Витиеватой гравировкой,
В нужном достатке, и талантливо, и ловко.
Скажу для всех отчётливо и громко:
«Я сын земли своей и больше лишь ничьей!»

И думаю, прожил свой век не зря:
Пусть тело очень часто  уставало,
Но сердце с болью всё воспринимало,
Что потрудились мы совсем не мало –
И пусть нам пухом выдастся земля.


Рецензии
Замечательно-гражданское стихотворение, полное жизненной мудрости и спокойного достоинства. Витя, какой ты молодец. С наступающим праздником! Здоровья и светлого настроения!

Евгения Дайбог   08.05.2018 21:55     Заявить о нарушении
Женечка и тебя с великим Праздником Победы! Счастья, удачи, творческого вдохновения, любви! Обнимаю.

Виктор Друзенко   09.05.2018 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.