В тисках

Что другие, когда уж неметчина,
Ей-то было что с нами не так?
А под брюхом еще и туретчина
Оборзела до подлых атак.

Зря кидались на солнце босфорское,
Зря тянули свой газопровод…
Обернулось радушье заморское
"Тамогавкою" в наш самолет.

Не воспринято вновь, не оценено,
Оказалась заразной болезнь.
И с отчизной Сергея Есенина
Не сложилась ни сказка, ни песнь.

Вот слепили Германию в целое,
Только им, а не нам повезло.
И, добро бесконечное делая,
Распоясали мелкое зло.

И по всякости, и не по всякости,
Просто так, ни с того, ни с сего
Несусветные грянули пакости,
Палки, гвозди и много всего.

Все цепною волною, по сговору
И за тридцать все тех же монет.
Хоть у нас испоконно и гонору
Супротив окружения нет.

От абсурда мы только опешили:
Может, воли вернее ярмо?
Скольких мы ублажали да тешили,
А в отмашку – какашку. Дерьмо!

Мы зажаты меж Ложью и Кривдою,
Просвещенный не радуя свет.
Между Сциллой опять и Харибдою,
Мы проскочим за голубем вслед.

И возвысимся мы, и расширимся,
Хоть топыримся нынче – а то!
И со всеми обратно помиримся
Лет на двести, а, может, на сто.

И замрут жернова мукомольные
Этих чертовых мельниц, где жмых.
Ведь убогие ж, ведь подневольные,
Что и злости-то жалко на них.

Но, оправившись от утеснения,
Не забудем. А вечной тоски
Нам не надо. И все объяснения
Оправдать не сумеют тиски.

Все, что было, когда-то кончается,
Мрак вчерашний уже не зловещ.
И удобней в тисках получается
Как-никак обрабатывать вещь.

2016


Рецензии