бездомные рифмы

По канатам безлюдных улиц,
Балансируя словом и мной,
Рифма шла; немного сутулясь,
Возвращалась к себе домой.

Мне б из сотен запутанных судеб
Выбрать ту, что во мне расцветёт.
А поэзия ласточкой в людях
Встрепенулась, - и слезы несет

На окраины душевной столицы,
Нашей общей бродяги - любви.
Да ей фениксом не родиться;
Ей достанутся воробьи!

А рифмы - дворняжки, не аристократы
Потом вылезали из будок как псы,
Неслись за живым, настоящим, за правдой,
Неслись к горизонту, к причалу мечты.

И буквы слезами по рифмам стекали,
А слог на дуэли храбрился, и он
В живых неживое слезой воскрешает.
Легкий доселе неслышанный звон

Рождал вдохновение. И счастье поэта -
Не быть повторением, не плыть в темноте
Своих современников силуэтом.
Мы все на одной словесной игле.


Рецензии