Martialis IX-46

Gellius aedificat semper: modo limina ponit,
Nunc foribus claves aptat emitque seras,
Nunc has nunc illas reficit mutatque fenestras;
Dum tantum aedificet, quidlibet ille facit -
Oranti nummos ut dicere possit amico
Unum illud verbum Gellius «Aedifico».
 
               «На Геллия»

Геллий строит всегда: то настилает пороги,
Ладит ключи у дверей иль покупает засов,
Это меняет иль то, переправляет окошки;
Лишь бы строить ему, что-нибудь делает он -
Только б другу сказать, просящему денег, был в праве
Геллий все те же слова самые: «строюсь теперь».
                (Фет)

Строится Гелий всегда: то двери он новые ставит,
То подгоняет ключи и покупает замки,
То поправляет он окна свои или их заменяет:
Только бы строить! На все он, что угодно готов,
Чтоб, если кто из друзей попросит дать ему денег,
Мог бы ответить ему Гелий: «Да строюсь я, друг».
                (Петровский)

Гелий возводит всегда: то, вот, паркет настилает,
То покупает замок и подгоняет ключи,
Переставляет окно и стекла вставляет, похоже,
Делает все, что угодно, только бы строить ему.
Чтоб в объясненье отказа, если попросит друг денег,
Гелий ответствовать мог теми ж словами: «строюсь же!»
                (Аванци)
 


Рецензии