Городу Воинской Славы Ломоносову

Городу Воинской Славы ЛОМОНОСОВУ.
(До 1948 года город Ломоносов имел название Ораниенбаум).

Ораниенбаумский плацдарм непокорённый,..
Как Ленинград, так и не сдавшийся врагу.
Изрытый бомбами, боями опалённый
В заливе Финском "пятачок" на берегу.

Фашисты рвались в Ленинград, спешили.
Всё бросили, чтоб в город Ленина войти.
Про "пятачок" и Ораниенбаум "позабыли",
Надеясь, что попозже можно их снести.

Но сходу в Ленинград войти не получилось.
У Пулковских высот враг остановлен был.
Что Гитлер запланировал, то не случилось,
Но он про Ораниенбаум помнил, не забыл.*

Кусочек небольшой по берегу залива,
Размером двадцать на шестьдесят пять
Бомбили каждый день без перерыва,
А утром продолжалось всё опять.

Жизнь на плацдарме превратили в ад,
Фашисты не жалели бомбы и снаряды.
Их Ораниенбаум не пускает в Ленинград,
На фланге настоящей стал преградой.

Фашисты обезумели от злости,
Плацдарм снести! - От фюрера приказ.
Но Ораниенбаум взять не так-то просто
У вермахта не получается и в этот раз.               

На "пятачке" красноармейцы и морпехи
Воюют моряки, что с кораблей сошли,
Где чёрные бушлаты, там успехи.
Фашисты в своих планах это не учли.

В течение девятисот блокадных дней
Ораниенбаум отвлекал у немцев силы.
Их на плацдарме били всё сильней.
Фашисты многие нашли себе могилу.

Ударом с "пятачка" разорвана блокада
В контрнаступление идут наши войска.
Захватчики отброшены от Ленинграда,
В чём роль плацдарма очень велика.

За это Ораниенбаум от Державы,
Заслуженную благодарность получил.
Ему указ о городе Воинской Славы
От имени народа президент вручил.

20 ноября 2016г. Москва.

* -  В августе 1941 года наступление на Ленинград практически остановилось из-за того, что большая часть немецких дивизий была переброшена под Москву. На ленинградском направлении упорное сопротивление нашим войскам оказывали норвежская дивизия "Викинг", словацкие и эльзасские  подразделения, бомбовые удары по Ораниенбауму и Ленинграду наносили испанские лётчики.               


Рецензии