А может, стоит дать ответ?

Я прошлое измял в комок
И кинул в вод смольных пучину,
Дверь в душу запер на замок,
Покрыв поверхность липкой тиной.

Сердце подушкой придушил -
И ночью стало спаться легче,
Надежду и мечты сгубил,
Сделав сарказм и грубость крепче.

А мозг я залощил сполна:
Из-под шкуры видно его вескость,
А внутренняя пустота
Прикрыта синей занавеской.

Мои таланты - растерял
В глуби логичного мышления,
Фундамент мудрости всё клал,
А в сумме, оказалось, бредней.

Послал к чертям всея и всех,
В душе же - я просил объятие,
И с упованием на успех 
Наслал я на себя проклятие.

Вот я кручусь, верчусь в огне
Моей души негодования,
А изменить себя теперь
Не позволяет воспитание.

Но что же делать? Не пойму,
Как был я глуп, так и остался,
В себе погромную войну
Остановить не попытался...

Буря прошла в моём саду,
Хоть времени ушло немало...
Я медленно плыву ко дну -
Ищу стабильного причала.

Теперь мне стало всё равно:
Ведь этим было же желанье.
Но беспокоит лишь одно:
"Смогу ли задержать дыханье

До пор до тех, когда вся дрожь
В моей руке покинет тело,
Когда вся внутренняя ложь
Достигнет своего предела,

Когда последний сердца стук
Разрушит двери в липкой тине,
Откроет прошлого сундук,
Что спрятан был в смольной пучине,

Когда всё то, что создал я
(или разрушил... Бог рассудит),
Откроет для души врата
Под звуки громкого этюда,

И соберёт всё естество:
Всю чернь и свет, уголь й побелок,
И, не оставив ничего,
Навек покинет моё тело,

Когда мой тихий выдох вмиг
Испустит свист длинною в вечность,
Когда сознание улетит
По направлению в бесконечность,

А сам останусь я лежать
Холодный, слабый, безнадёжный,
Пока в могилу закопать
Сосед радушно не предложит?"

Вопрос хорош, но чтоб ответ
Найти - мне смелости не хватит,
И вот лежу всю ночь в кровати
Я, разгребая этот бред...

"...А может, стоит дать ответ?"


Рецензии