Коршун над Яранском

                Доколе коршуну кружить?
                Александр Блок.

Еду из Шахуньи утром солнечным
Я в Яранск, покинув дом родной,
Жгучего желания исполненный
Напитаться Вятской стороной.

Вот уж речку Ваю миновали мы.
Бархатные дремлют камыши,
Деревенских изб стоят развалины,
Слышен шум рокочущих машин.

Вдоль обочин чинно и рачительно
Пашут свою землю мужики.
По шоссе Яранскому стремительно
Грозные гремят грузовики.

И в округе страшной и божественной,
Где унынье к радости зовет,
Вижу – в выси голубой торжественно
Коршун направляет свой полет.

Крылья расправляет он могучие,
Устремленный в высоту небес,
К солнцу, что мажорными трезвучьями
Громко осеняет вятский лес.

Созерцает птица многомудрая
Зайцев, что скрываются в лесах,
Лис, мышей-полевок, что запутались
В сена разворошенных стогах.

Грозно озирает он владения,
Кличет, как глашатай среди смут.
Перед ним склоняются селения,
Вежливо на пир к себе зовут.

Не уйдет ничто от взора птичьего,
И, страданьем сердце веселя,
Под тобой в убожеском величии
Распростерлась Вятская земля.

За своими сомкнутыми веждами
Скрыв унылый потускневший взгляд,
Обратить к тебе его с надеждами
Люди все уставшие хотят.

Будет ли конец трудам и гибели?
Знает это токмо Бог Един.
От святой Пророчицкой обители
Не осталось даже и руин.

Ты скажи нам, коршун, что же станется
С вятской исстрадавшейся землей?
Будет ли она все время маяться
Или обретет она покой?

Загорятся ль россыпью заздравною
Звезды золотые средь ветвей?
Выйдет ли, как в годы стародавние,
Сухарями потчевать Матфей?

Обратится ль в манну пыль дорожная? –
Коршун, поскорее нам скажи.
Или лучше, птица осторожная,
Ты еще немного покружи.

20 ноября 2016 г.


Рецензии