Человек в шинели

Человек упал на дороге –
Путь-тропа долга.
Койку – раненым, мертвому – дроги,
А ему – снега.

Человек упал и не дышит,
А вокруг – метель.
Снеги белые падают тише
На его шинель.

Люди мимо проходят: – Ладно!
Может, просто бомж.
– Он валяется, так и надо?
– В форме он, может быть, с парада?
 – Брось его, не трожь!

Люди мимо проходят снова,
Не подняв голов.
Люди мимо проходят, словно
Не находят слов.

И лежит Человек в шинели,
А вокруг – метель.
Не успевший дойти до постели,
Только где постель?

Только где его Свет, что светит
Из его окна?
Позади его жизни – ветер,
Позади – война.

Только где его дом, где дети,
Где его жена?
Только пулями хлещет ветер,
И кругом – война.

Не затянется снежная рана,
Ветер лют – зимой.
Он пришел, как и ты, с Афгана,
Он пришел домой.

– Может, пьяный?
– Да нет же, мертвый!
– Он замерз, пойдем!
– Мы-то живы, и слава Богу!
– Напиваться в такую погоду?!
– Не нашел свой дом.

Кто безрукий приходит, безногий,
Надо жить – назло.
Человек лежит на дороге –
Сердце подвело.

Да, такой вот орган есть в теле,
От пережитого – страдает,
Болеет, иногда умирает,
Надолго его не хватает,
И вечным оно не бывает.
И лежит Человек в шинели,
И его заметают метели.

Пулеметы давно не грохочут,
Рядом нет врага.
Так война-то, война-то окончена!
И кругом – снега.

А помнишь, когда-то таскал он
Раненых сослуживцев,
С винтовкой бежал по скалам,
Стерег родные границы.

Да только война окончена,
Но от пуль – никуда не деться.
И ранен солдат был ночью –
Метелью – в самое сердце!

– А может, он все же жив еще?
– Нет пульса. Не трогай, не будем.
Это – не сослуживцы.
Это – обычные люди.

– Бывает, что бомж помрет…
– Мы что, ему чем-то должны?
– В холодину такую пьет!
– Нет ничьей в его смерти вины.
Это – обычный народ
Твоей самой родной страны.

… Уж полночь давно на дворе.
Разошелся уже народ.
Холод стоит в декабре –
Ну, на то он и Новый Год.

На столах – оливье и рагу,
Кто-то песни поет
И шампанское пьет,
И лежит Человек в снегу,
И встречает свой Новый Год.

И, средь снежной ночной тишины,
Ему снятся далекие сны,
Что теплом и весною полны,
Где ни горя уже, ни войны.

И заметает дорогу снег,
Укрывая его во сне,
Белым саваном налегке,
Провожая героя – с честью,
И зажат деревянный крестик
В холодеющей бледной руке.

2008. Школьные архивы.


Рецензии