Портрет в стихах. Александр Блок

    Портрет в стихах.
   Александр Блок.
Высок и прям, весьма отменно сложен.
Понурый взгляд, исполненный тоски.
Улыбки шанс, мне видится, возможен,
Но губ опущены в момент сей уголки.

Словно навек без алой губы крови
Бледнеют, как тускнел и глаз фонтан.
Слегка приподнятые брови
И пышный волоса каштан.

Острые скулы, параллель теней,
Округлый лоб, прядями не обвитый,
Тянется носа полоса, неровность в ней,
И безучастные глаза ресницами прикрыты.

Уныние и скука без надежды,
Заметные в орбите серых глаз.
Лишь белый воротник и мрак одежды
Скрывают гения величие от нас.

Прежде глубокий. ныне равнодушный
Пустой его, отчаявшийся взор.
И очертанья силуэта лже-воздушны…
Как странно притягателен вниманья вор!

Виски напряжены и чёткие рельефы кистей,
Когда, когда в иссиня-чёрном небе находя
Спокойный уголок для неспокойных мыслей,
Грядёт творения начало, взмах пера...


Рецензии