Учителю

Учитель, прости мне гордыни припадки,
Я, словно бываю под толщей морей,
Где, будто бы зверь, имею повадки,
Где слепо иду за инстинктом зверей...
Но вот, пробиваясь ко мне чрез волненья
Бушующих вод над моей головой,
Твой свет достигает моих сокровений,
И я отрываюсь от толщи морской...
Не то это воды, что так укрывают,
Не то приковалась я к тверди земной,
Но вот я вдыхаю, я свет твой вдыхаю,
Так щедро меня уносящий с собой...
Как хочется мне оставаться вне тверди,
И даже вне толщи глубинной волны,
И снова - я загнанный зверь, и он бредит
От страха сорваться до дна глубины...
Теперь ясно вижу - то снова припадки,
В конвульсиях бьющейся гордости часть,
Я больше не зверь, но эти повадки...
Так долго, так больно от них отучать.
Учитель, простите мне эти сомненья!
Там кто-то остался под толщею вод.
И кто-то другой, выплыв вновь, в сокровении
Вас благодарит за то, что живёт...


Рецензии