Ты кушала банан...

Ты кушала банан -
                подарок жарких стран,
Слепил он желтизной
                глаза в февральский полдень...
Послышался там-там и
                шелест стройных пальм,
Фигурок на песке
                я вижу мрамор чёрный...
"Газингу гарунге..." -
                поёт неспешно хор...
Рисуя ему в такт причудливый узор
Танцует
               общий дух...
Лишь страусинный пух,
                вплетаясь в смоль волос,
Напоминает мне -
                зима ещё в разгаре,
Но - марево и,
                в солнечном тумане,
В замысловатых па
                кружат, кружат тела...
Их не прикрытый жар
                рождает страсть и похоть
И чаек
             странный хохот
Вдруг прилетит в потоке жарком вновь -
Песок и зной,
                и море,
                и любовь...
Невольною ногой
                их отбиваю ритм...
И вот уж своего я
                сердца слышу рокот...
И в трещинах уста,
                с виска бежит "река",
Я растворяюсь в ней -
                в песок одним потоком...
"А - ту!" -
                вдруг крикнул вождь
И указуя, перст,
                изящный, как стрела,
Простёр в мою наивность...
Глаза горят огнём -
                пружиняще тела
Вдруг скачат...
                Навсегда
                исчезла сексапильность...
Иссох, как саксаул,
                от страха
И тиски бессчётных чёрных рук
                сжимали моё тело...
В мгновение
                томления жара
Вся превратилась
                в преисподни пекло
И в безысходности
                моя гортань
Неслыханное, что-то до сих пор,
                изрекла...
Надежды таяли,
                хоть устремил я взор
Свой к небесам и
                светлую молитву
Всё повторял,
                но слышал перезвон
Клинков неутомимых,
                острых словно бритва...
Впивались змеями
                верёвки в мою плоть
И насекомых рой,
                предчувствуя развязку,
Кружил над жертвенным столбом
Насытиться
                желая под завязку...
Роскошный пир всех ждал,
Но не меня
И, в голове
                марш траурный звеня
Цветным металлом
                мрачные аккорды
Преподносил за благо
И стезя мне выбрана была -
                все грани стёрты...
"Я не хочу!..
                Я не хочу!!.
                Я не хочу!!!" -
Душа свою
                плела полифонию...
"Возьми, возьми..." -
                вдруг слышу,
Кто-то в спину
Толкает
              возвращая в будний день -
Вокруг снега,
                людская канитель,
На урне кожура
                безропотно повисла...
Твоя рука -
                в ней жёлтое пятно
И от него вокруг светло...
Исчез оркестр
                и звон кинжалов
                и "там-там"...
Как хорошо...
Ты просто кушала банан...
февраль 2003 года
г. Красноярск


Рецензии