Первый снег

С зимою осень борется.
В злых тучах солнце кроется.
И ветер взял вдруг северный разбег.
Морозом в плен захвачена,
Природа озадачена.
Метёт метелью белой первый снег.

Озябшие, поблекшие,
Внезапно постаревшие,
Печально клонят ветви дерева.
Под натиском уверенным,
Коварным, злонамеренным
Притихла осень, сдав свои права.

На время стала пленницей
И от борьбы с соперницей
Решила воздержаться до поры.
Шалит зима, беснуется,
Но осень не волнуется:
Октябрьский снег — сюрприз для детворы.

Бывает, отступление
Важнее, чем сражение.
Зима победу праздновать спешит.
Снежинки в танце кружатся.
Хрустит ледок на лужицах.
А птичий гомон оттепель сулит.

Проглянет солнце ясное —
Хозяйкой полновластною
Закончит осень свой сезонный век.
Всему на свете свой черёд.
Настанет срок, зима придёт,
Покроет землю снова первый снег.
 


Рецензии