Голубая жемчужина

Выше! Выше!
Преодолей пороги все,
Сначала над собой, над комнатой, над крышей,
Зависни в этой высоте.
Потом над лесом, речкой, морем,
Пронзив стрелою слой небес...
Огни тускнеют под тобою,
Рисунок городов исчез!
И белых облаков барьеры
Как дым, как призрачный туман
Исчезли вместе с атмосферой,
И мир таким доступным стал,
Где гор хребты как на ладони,
И зрим узор материков,
Где океана синь бездонна,
Как линза водяной покров.
И ты уже недосягаем,
Незрим, всевидящ, невесом,
Ты в космосе один витаешь,
Поднявшись над земным бытиём.
И в этой Тишине Всевышней,
В огромном море пустоты,
Ты ритм Сердец Вселенских слышишь,
Не где-то там, а изнутри.
А вдалеке всё звёзды, звёзды,
Как зёрна Света в море тьмы,
Как миллиарды ярких блесток
Среди бескрайней глубины.
А пред тобой Земля родная
Жемчужиною голубой
Безмолвно Красотой сияет
Такою близкой и живой.
Как самый драгоценный камень
Средь россыпи других камней,
Что в Свет Божественный оправлен,
Он всех дороже и милей.
И что в сравненьи с этой Высью
Вся пыль тревог вчерашних дней,
Когда вот так ты отдалишься
От дел, что были всех важней?!
От всех сомнений, криков, шума,
От боли, от притворства, лжи,
От страхов, что себе придумал,
Где это всё теперь - скажи?

Да жив ты! Жив! Не вышли сроки!
Хотя бы в мыслях сделай шаг,
Нащупай звёздную дорогу,
Взгляни на мир издалека!
На Красоту Вселенной нашей,
На всеобъемлющий покой,
И Сердце путь тебе подскажет,
Подняв твой Дух над суетой!


Рецензии