Что же сделалось с Россией

                "Поэтом можешь ты не быть,
                Но гражданином быть обязан..."
                Н.А.Некрасов


«Широка страна родная» -
В детстве пели мы с душой.
Что ж, сейчас полуживая,
А крестьянин в ней изгой?

Еду я вторые сутки,               
За окошком - все в  снегу,
Трактора, дома и будки,
Деревушки, как в войну…

Сколько вымерших селений
Покосившихся домов
И стоят дворы в деревнях
Без хозяев и коров…

Что ж ты, милая, родная
И привольная страна,
Ведь была всегда до края
Ты богатствами полна?

Развивала ты деревни,
Украшала в них дома,
Расцветали пашни- земли…
Все ушло сейчас куда?

Школы и библиотеки
И больницы - под рукой,
Магазины и аптеки,
Воздух свежий и покой…

В каждом доме - огороды,
Ребятишек полон двор,
И старушек на природе
Задушевный разговор…

А какие  песни пелись
В клубах, летом до ночи,
Караси в реках водились
Чистые текли ручьи…

Почему так обнищали?
Позабыли мы деньки,
Когда каждого встречали
В окнах теплых огоньки…

Что ж ты, милая Россия,
Став великою страной,
Разбазарила до края,
Предала народ ты свой?

Больно, стыдно и обидно
За деревню и народ,
Что давно в своей отчизне
Выживает - не живет...


Рецензии
Это все есть, конечно, Елена. Я надеюсь, что эта картина останется во времени "до" известных событий. Должно меняться все к лучшему, к сожалению, через конфликт. Как психолог, вы меня, наверное, понимаете.

Елена Синявская   22.03.2022 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.