Благословение

Войти в эту воду опять.
Почувствовать течение на руках,
покачать, как ребёнка качает мать,
пока вниз по течению не уплыл.
Пока не зачах прибрежный чертополох,
покайся, вернись, оглох что ли?
До берега того далеко, да и есть ли?
Тело остыло, тело немолодо,
а дома было тепло, помнится;
дом полнится.. (чем? – в памяти покопаемся);
а дом на этом или на том ..?
дом – который ..?
Течением, рябью, омутом,
рыбьим всплеском,
песком, прилипшим к ногам,
я полагаю всем вам
БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
Стану волной, словно бы насовсем.
Скроюсь из виду, словно уйду на дно,
Улизну, и вернусь кем-то новым:
Здравствуйте, вот он я! Ужели не узнаёте?
Вода – стоит немного привыкнуть – и тёплая..

Взгляд, расширяясь, охватывает простор,
и в просторе – простое, вперёд ли, назад,
на восток ли, на запад – всё то же
(днём увидится, ночью приснится):
вереница домов да кружение вод,
времен года; да в нём берегов
бесконечных, бескрайних течение,
в снег или в зелень одетых,
днём заласканных властной
десницею Солнца-генсека,
по ночам соблазняемых тайно
Луной-диссидентом..


Рецензии