первый мой снег

Радиоточка голосила "Америка на Кампучию,*
дружественную нам, скинула бомбы!
оплот коммунизма в манговом регионе
стёрли милитаристы без веской причины."
...этим вечером в околоплодных водах
мамы я, готовая вот вот родиться
и минус за окном примерно тридцать
с витиеватыми витражами холода.
В инкубаторе мамином тепло и естественно.
Мама пьет чай с "мишкой на севере".
Спокойствие по периферическим артериям
баюкает мою кровеносную систему.
От Кампучии до брежневских профсоюзов
как на верблюде до луны через ушко
игольное, в руках подслеповатой бабушки,
латающей прохудившиеся рейтузы.
Нрав мой в утробе как и сейчас был несносным.
мама ойкнула...папа забегал испуганно
и до ближайшего акушерского пункта
на санях волоча, ворчал "это всё високосный...!"
...а бабушка причитала "страшненькая то какая,
личико жёлтенькое как мочёная антоновка
глазоньки косенькие, одеть ей будёновку
и будет вылитый Васька Чапаев,
токмо безусый (обо мне новорОжденной).
...той зимой затяжной и снежной
градус упал потеряв надежду
и в жильё бежалось любому прохожему.
Я, невзрачное мамино сокровище,
весом с дыню и цвета такого же,
закутана в пуховое, в тепло уложена
первый свой снег ловила щеками.

Жаркие души кампучийских братьев
напрасно грели ослепшие окна.
Холод держал у ноги Подмосковье.
Високосный зиму продлил ещё на день.

*в конце февраля 1976 года три реактивных самолёта ВВС США нанесли удар из Тайланда по кампучийскому(камбоджийскому) городу Сиемреап.


Рецензии