Раньше срока

   Зима явилась в гости раньше срока.
   И сразу повела себя жестоко.
   То снегом завалила, то дала
   Теплу поблажку – дождь пошел с утра.

   Да сильный, будто летом, проливной –
   Циклон нас чуть не смыл своей волной.
   Но и не думала сдавать зима
   Позиции – чай, может и сама

   Хозяйничать. Пришла – уж что теперь –
   Через порог назад да в ту же дверь?..
   Ну нет, ребята, не бывать тому!
   Пришла, чтоб быть хозяйкою в дому.

   Сердилась – на земле крепчал мороз.
   Был влажен ствол и куст – ледком оброс.
   И эта тяжесть стала гнуть, ломать
   Деревья – ведь в наклон не устоять.

   С небес уж проливалась не вода –
   Снежинки белые, крупинки льда.
   А кто под них попал – увы, увы –
   Изломаны, коль вовсе не мертвы.

   Мороз крепчал. И снегу намело…
   Зима, ты это делаешь назло?..
   Природа, люди – разве мы враги
   Тебе? Ты гнев-то свой прибереги.

   Он пригодится позже, по весне.
   Дано тебе сгореть в ее огне.
   Снега с полей ручьями утекут
   И в облаках найдут себе приют.

   Уйдут сосульки в звонкую капель,
   И голос вьюги в птичью канитель
   Преобразится, а морозы – в зной.
   Настал весенний день – привет, родной!
   14.11.16


Рецензии