Коланхоэ

Расти, растенье. Будь живым.
Тебя полить ОНА забудет
И, занавеску отведя,
Смотреть в окно на сына будет.
И ты смотри: штурм турника
И догонялки друг за другом.
Набегался - идет домой -
И голова у мамы кругом:
Чем накормить ей сорванца?
В еде разборчив, как король.
Мультяшки, фильмы без конца...
Ну, а твоя какая роль?
Радиоволны для тебя -
Наверно, самый страшный яд.
Хозяева, тебя губя,
Не слишком многого хотят?
Чтоб ты росло, чтоб стебель креп,
Чтоб листья - шириной с ладонь,
Чтоб корни как бы в ритме "степ",
Овладевать могли землей,
Чтоб листьев новых этажи
Ты водружало вверх и вверх...
А ты...молчишь, в окно глядишь.
Тебя замучил человек!
Снаружи - солнце! Лампы свет
Тебя сбивает с толку здесь.
Там - солнцу все хвалу поет -
Растений мир, согретый весь.
Тепло лучей тебе б узнать -
Ты б новым соком налилось.
А ветер! Сердце у тебя
От дуновенья бы зашлось!
Богатство тайное земли
Тебя бы удивить могло
И в изобилии дожди
Тебе бы небо пролило.
на воле жить - прекрасней нет
На подоконнике мечты.
Смирись. Когда-то предок твой
Попал в домашние цветы.
Тебе спасибо за уют
И за терпения пример,
За очищенье воздуха,
За мысли из высоких сфер.
ОНА - польет...когда-нибудь,
Когда задержат сына в школе,
Когда, на кухню рассердясь.
Она взмечтает вдруг о воле,
На эту волю из окна -
Из твоего окна взирая.
Прогулка в парке босиком
Покажется ей вроде рая.
ОНА поймет, вообразит,
Совсем как ты воображаешь:
О том, как солнце ласково,
О том, как ветер поражает,
Как дождь бодрит, и как земля
В любых невзгодах крепко держит.
Она поймет тебя тогда.
Потом - польет. И не занежит.
И, сыну к ссадине когда
ОНА твой лист, сорвав, приложит,
Подумает о сыне так.
Что свое сердце растревожит:
"Растет растение мое,
Как комнатный цветок совсем.
А ведь не маленький уже:
Ему, Алешке, целых семь!
Не закаленный, не борец,
Не бунтовщик,не богатырь...
Домашний мальчик, говорят..."
Растение, поможешь ты!
Упрямо к воле повернешь
Верхушку, листья распахнув:
"Не бойся, мать, дать сыну ЖИТЬ,
Раз жизнь в него сам бог вдохнул".


Рецензии