О ежах и падежах

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало.

И вот уже трещат морозы…
       А.С. Пушкин  «Евгений Онегин»,  4 глава

Сомневаясь и дрожа,
Вова нёс домой ужа.
Не ужа боялся Вова.
Мама отругает снова.
Ах, ну  чем же ужик
Нас, людей, хуже?
        Е.Ф. Лаврентьева


Ужи, однако, не гадюки.
Они не жалят нас от скуки.
Они, заслышав чей-то шаг,
Спешат с  тропы свернуть в овраг.

И я сочувствую бедняге.
Дрожа, он прячется в овраге.
… Не то с наречием «уже» -
Оно два века в мандраже.

Издатель в нём нашёл порок,
Поставил Пушкину в упрёк:
Зачем,  – он вопрошал,  –  скажи,
Живут в  твоей строке ужи?

Затем, что есть они в природе
И существуют в словаре,
И слов иных не хуже вроде,
И во дворе и при дворе.

Но как живучи предрассудки!
Два века минуло. Не сутки!
А кто-то с новых этажей
Взирает гневно на «ужей».

И вот бесхитростно и прямо
Нас вразумить решила дама,
Что слово «уж» или «уже»
В наш век давно не в тираже.

Взамен, чтоб мой поправить слог,
Прислала пару личных строк.
Они, конечно, были гладки,
Но я не принимаю взятки.

И мне обидно за ужей.
Зачем их прогонять взашей?
За что такие им кульбиты?
Ужи совсем не ядовиты
 
В отличие от прочих змей.
За что ж их поминать не смей?
Их нрав и вид их безупречен.
Зачем их изгонять из речи?

Зачем изруганы сурово
Слова  «уже», «ужель», «ужи»?
Не отменить ли вслед за словом
Спряжения и падежи?

Не отменить ли сами звуки?
Спасаются ужи ползком.
Благодаря такой науке
Что станет с польским языком?

И даже в нашей русской речи
Их заменить, шипящих, нечем.
Когда же гладкий лоб поймёт:
Пчела жужжит, но сладок мёд.

… Но что сказать мне доброй даме,
Желавшей мой поправить слог?
Нам всем самим держать экзамен.
У каждого свой потолок.

Чуть поразмыслив на досуге,
Прошу, польщённая весьма:
Не предлагайте мне услуги.
Я справлюсь как-нибудь сама.
19.11.2016


Рецензии