Старинный плач...

  * Ой, как дева  красная  да   несчастная,
    На   холме  сидит да  горем  мается:
    -Почему   горька моя жизнь, печальная?
    Ах, зачем  ко мне  беды  чалятся?

    Ой, да  как  жилось хорошо-то  мне
    Да с родным  отцом, родной  матушкой.
    Как легко  гулялось по лесной  тропе.
    Умывалась  я  да  ключевой  водой.

    Птицы  милые  пели  весело...
    Звери   умные  шли  всегда  ко мне.
    Солнце  ясное  дарит  мне  тепло.
    Скоро, скоро быть да уже  весне.

    Но  пришла  пора  к  деве  свататься.
    И пришёл  жених  да  не любый  мне.
    Не  могла  уж  я долго  прятаться.
    И увёз   к себе  да на  быстрОм  коне.

    Ох, как плохо  стало жить  мне в чужом  дому:
    Ни  цветам  не рада я и ни  кошечке...
    И родня  косо  смотрит--я  не  ко  двору.
    И поплакать  некому-- не  у  матушки.

    Тяжёл  труд   на  мне  с утра дО  нОчи:
    Убирать,  варить,  за  скотом  ходить.
    Ласки  мужа  терпеть  нет уж  мочи.
    А  свекровь  твердит , чтоб  дитя  родить.

    Подскажи мне ,Солнце  ясное,
    Дай  совет, как дальше с ними буду жить?
    Думы  мне  идут  опасные--
    На   себя   хочу  я   руки   наложить.

    Иль  с обрыва  в  речку  быстру  броситься?
    Чтоб  на  дне приют  найти себе  скорей.
    И душа  моя  на  грех  всё  просится--
    И не вижу  лучшей  доли  я  своей.


              @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

  Галина   Яловол 4.


Рецензии
Здравствуйте,Галина. Я попала в 18 век!
Вспомнила свою бабушку.Она мне пела такие вот песни.
Красиво написали,спасибо.

Валентина Александрова 2   21.11.2016 19:42     Заявить о нарушении
Вам, Валентина, спасибо, что заглянули и оценили песню. Успехов и удачи. Спасибо.
С теплом.

Галина Яловол 4   21.11.2016 20:20   Заявить о нарушении
Замечательное фото на главной страничке.Вы такая открытая,домашняя и жизнерадостная.

Валентина Александрова 2   21.11.2016 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.