Чахну в грусти над золотом осени

Чахну в грусти над золотом осени,
Вспоминая минувшие дни.
Поредели  небесные  просини,
Забродили проливные дожди.

На душе  тоска и раздрябица.
Выйду в дождь гулять не спеша.
И польет  на меня водицею,   
И заплачет   моя  душа.

Пусть намокну по самые косточки
Будут хлюпать мои башмаки. 
Ну, а я золотые  зернышки
Откопаю   из жизни  руды.

Закружу по дорожке извилистой
И припомню друзей и родню,
Самородки - камушки глинистые 
Подставляя проливному дождю.

Я промытое дождиком золото
Сохраню, как чудесные   дни.
Ну, а камни граненые черные
Снова брошу в отвалы руды.

Всех ушедших намытое золото
Переплавлю в слитки судьбы. 
И запрячу в себя крепко-накрепко
Золотые когда-то деньки.
 
Дорогое сверкнет и приблизится,
И обдаст  эха счастья волной. 
А плохое к нервам привяжется
И потянет назад за собой.

Все утраты приведут меня к озеру,
Где вместилище горьких слез.
И оно уже переполнилось, в пору 
Литься сквозь горло  берез.

Каждый год наблюдаю, как озеро
В окружении желтых  берез
За дождливой сеточкой осени
Превращается в Озеро Слез.

И на глади всего  пережитого
Видны кочки и островки,
Омываемые слезами чистыми -   
Как   несбывшиеся мечты.

И на всех островках березки,
Утопающие в травы желтизну.
На одном лишь стоит девчонкой
Покрасневшая   на ветру.

Расскажи мне, что  ты наделала,
Что краснеешь у всех на виду,
Отчего горишь так, смелая?
Ты же счастье моё на беду.

И светло станет вдруг и отрадно
И ее  как никто я пойму.
И от Озера Слез обновленным
Я домой по дорожке пойду.

Полетят перелетные птицы,
Что-то важное голося,
И опять в этом крике мятежном
Я услышу ржание коня.

Мне все мнится и часто снится, 
Что скачу  и буду  скакать
        По местам, где  растрепано детство,
И где ждет счастливая  мать.

И уже на подходе к дому
Прекращу дождевую сечь,
Поспешу в  тепло и к сухому,
Чтоб себя для мечтаний сберечь.

В дом войду и пройду к камину,
От двери слегка наслежу,
Несказанно  богатым стану,
Огонек в очаге разведу.

Золотишко промытое выну,
Слитки стопочками разложу.
Засверкают каменья игриво.
Ну, а я на них погляжу.



Рецензии