Людьми зваться

Максим Горький

А КТО ТАМ ИДЕТ

   (Из Янки Купалы)

А кто там идет по болотам и лесам
Огромной такою толпой?
       Беллорусы.
А что они несут на худых плечах,
Что подняли они на худых руках?
       Свою кривду.
А куда они несут эту кривду всю,
А кому они несут на показ свою?
       На свет божий.
А кто ж это их, не один миллион-
Кривду несть научил, разбудил их сон?
       Нужда, горе.
А чего ж теперь захотелось им,
Угнетенным века, им, слепым и глухим?
       Людьми зваться.



       Людьми зваться

Может каждый постараться,
Чтобы зваться человеком.
Но однако как мы видим,
Многие никак не могут.


Рецензии