О доброте и своевременной помощи

О ДОБРОТЕ И СВОЕВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ

(Великое в малом)

Сю Шань рассказывал: «Раб У Ши-цзюнь как-то подрался,
И был побит, перенести не в силах оскорбленье,
Решил найти местечко, где бы с жизнью он расстался,
И за деревней у могил нашёл уединенье.

Как вышел за околицу, то повстречал двух бесов,
Один сказал: «В колодец броситься – ведь так прекрасно»,
Другой: «Лучше – повеситься вам на опушке леса,
А лезть в колодец – намочить одежду лишь напрасно».

Тянуть стали к себе, а он не знал, что ему делать, 
Но в это время с севера знакомый появился
Вэнь Куй, который по дороге мирно шёл весь в белом,
Он силой бесов разогнал, и за него вступился.

Повёл домой его. Ши-цзюнь вдруг словно пробудился,
Все мысли о самоубийстве тут же он оставил.
Вэнь Куй раньше повесился, тут вовремя явился,
И помощь другу оказал, на путь его наставил.

До этого они работали и вместе ели
У одного купца, обременённые долгами,
А после смерти Куя мать не поднялась с постели,
Ши-цюнь заботился о ней и помогал деньгами.

Так отплатил Вэнь Куй добром ему, и, жизнь спасая,
Прогнал проклятых бесов тех, на смерть его ведущих.
Пришёл аж с того света, его милость вспоминая.
История способна побудить к добру живущих».
 
Власов Владимир Фёдорович


Рецензии