Сказание о руси книга 1 часть 3 гл. 69

                СКАЗАНИЕ о РУСИ
                Книга 1   
                Часть 3
                Глава 69

                -1-

Растет березка молодая,
И кольцами года считая,
Для каждой пары она своя,
И каждой будет предначертана судьба.
Детей и внуков  к ней приводя,
« Вот столько с мужем прожила».

Береза ветвь  свою склонит,
И ветерок с листвой заговорит.
« Скажи подруга, как живешь…?»
Рукою нежно по стволу ей проведешь,
И ей ответишь на вопрос,
«Счастливо! Аж до седых волос…»
                - 2 -
20.11.16 г.
Три пары за руки взялись,
И к жертвеннику приблизились,
Букет цветов- здесь  возложив,
И сладости на камень положив,
Богов тем самым ублажив,
И тело , на колени опустив. 

Они молили бога РА (РО) ,
ВЕЛИСА, РОДА, СТРИБОГА, ПЕРУНА!
Что б счастлива была семья,
Не голодала ни когда,   
Что б боги дали им детей,
Что б много было светлых дней.
                - 3 -
Заждались гости молодых,
И вот жену ведет жених.
И на скамью её сажает,
Им в ноги шубу постилаят.
«Шуба мохната и богата-
Жить им долго , да и  богато».

По обе стороны стола,
Сидит лишь близкая родня,
Сваты, да ПА САЖЕННЫЕ отцы,
У КОИХ нет совсем семьи.
Здесь избирался ТО МОДА,
Что б свадьба скучной не была.
                - 4 -
Пред  молодыми стол не пуст,
Им курицу, яйцо и молоко лишь подают…
Хмельного им нельзя вина,
То БРАЧНА ночь всему вина.
С заходом солнца придет она,
Косу невесте расплетет родня.

И мужнем доме невесту ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ встретит,
Она подарками ответит.
На сеновале им луна осветит,
Невеста- рубаху белую оде нит.
И КОЛЬ  КОСА  РАСПЛЕТЕНА,
ДЕВИЧЬЯ  ЧЕСТЬ  ДО КАЖЕТСЯ.
                - 5 -
Утром солнышко взойдет,
Девка  косу в КИКУ  заплетет.
Уже не будет ПЕРЕ ТОЛКОВ,
Сомнений разных,  НЕДОМОЛВОК.
Рубаха белая в крови,
То с мужем с чистой совестью живи.

Рогатый крендель мужу не поднесет ни кто,
И сердце успокоится его.
Он знает точно – ты чиста,
К нему девицей ты пришла.
Теперь ты МУЖНЯЯ ЖЕНА,
И честь твоя защищена !


Рецензии