Белогвардейцы

Мы карьером прошли перед царскою ложей,
Император на нас, чуть прищурясь, глядел.
Вспоминаю! Мороз пробегает по коже!
На коне я, как дьявол, сидел!

А потом было тяжко, ох, тяжко, ребята!
Вонь портянок и ужас войны…
А в окопы к нам часто влетали гранаты,
Раздирая в лохмотья штаны…

Большевистская смута страну захлестнула,
Император расстрелян с семьей.
Вся Россия надолго в крови утонула,
Не наступит в душах покой.

А потом были годы страданий и муки...
Как был тяжек Ледовый поход…
Офицеры в цепях... Большевистские суки…
Маршируют дроздовцы. Вперед!

Марков гибнет в цепях под шрапнельным обстрелом.
Каппель умер от ран. И Корнилов убит.
Унгерн сдох от проказы. Колчак был расстрелян.
И лишь Врангель в Крыму сидит.

Но гремит Перекоп. Фрунзе в лоб наступает.
И махновцы входят в Сиваш.
А слащовцы отчаянно Крым защищают.
Только Крым - он уже не  наш.

Что ж, потом мы ушли. Но, покинув Россию,
Твердо знали и верили в то,
Что покончит она с большевистским засильем!
Это будет! Хоть лет через сто!

Крым, навеки прощай! Пароход отплывает.
А на Графской бушует толпа.
Истерически кто-то от горя рыдает,
Чемоданы стоят на-попа…

Пароход отвалил. Тише стали рыданья…
Путь нелегок до Дарданелл.
Кто-то флягу уже открывет,
Кто-то песню тоскливо запел.

Впереди ожидали страданья,
Галлиполи все время стонал.
Жизнь текла. В мутных днях ожиданья
Бог все чаще о нас забывал.

Мы в Париже не жили – тосковали по дому…
Где-то там был сожжен отчий дом.
Пили, плакали мы, не могли по другому…
Там царил большевистский содом…

Мы не сдались. Любили Россию…
Выжидали. Спивались порой.
И боролись в мечтах с большевистским засильем.
Мир взорвался Второй Мировой.

Одержали Советы победу -
Мы гордились - ведь все же Русь.
Раскидал нас Господь по свету,
И не думал я, что вернусь.

Ничего! Мы вернемся! Лет сто или двести!
Срок неважен. Не знаем, когда…
Отдадимся тогда нашей праведной мести.
Вспомним каждому! И навсегда!
16.11.2016


Рецензии