Кресты на куполах в Ельце

Недавно город обошёл родной,
Точнее церкви, их в Ельце не мало.
И не одной похожей не нашёл.
(Жаль я не видел тех, каких не стало…)

Сияют позолотой купола, -
На каждом крест. Казалось бы банально,
Но только в символах могущества, добра,
Не встретил одинаковых буквально.

Издалека, все на единый вид,
Лишь только приглядишься с пониманьем,
Увидишь: крест в лучах звезды горит,
Или хрустальный, - в солнечном сиянье.

Есть просто, без излишества, кресты
И простотой своей притягивают душу.
Есть в вязи золота, в богатстве красоты,
В них лик Христа прекрасен и воздушен.

Встречал я символ, как Мальтийский крест,
Похож на «Орден Мужества» России.
В лучах волнистых и прямых, как перст,
Я видел эти символы святые.

Не передать в словах свое мне изложенье,
У каждого свой вкус, и разный взгляд….
Но каждый крест шедевр, венец творенья,
Увидеть их ещё я буду очень рад.
20.11.2016г.


Рецензии