Пнаводнение в петербурге

Снова Питер подтоплен водой –
Этим злом вековым и суровым.
Даже дамба не может, порой,
Сладить полностью: к ней не готова.
Ночью тёмной тревога сильней,-
Кони Клодта прочь рвутся от страха
От мостов, там, где стойла коней
Возвышаются в небе над мраком…
Даже мускулы сильных возниц
Удержать еле-еле их могут;
Хорошо, что не видно их лиц:
Они б нам рассказали о многом !
Сфинксы тож не привыкли к воде –
Сухопутные лица Египта
Молча смотрят на волны на те,-
По Неве что гуляют с избытком.
Им уж точно – лишь камнем на дно,
Потому что они – сами камень.
На чужбине пустыню давно
Позабыли, где солнце, как пламень.
И сидят, в равнодушье своём,-
Одинаковы к водам и людям;
Полу-звери далёких краёв,
Где лишь Нил их разливом разбудит!
Снова Питер подтоплен водой
И жильцы смотрят вновь на отметки:
Им, живым, нужно спорить с бедой,
Верить каждой счастливой примете…
Вот контрольной отметке предел
Уползает на радость живущим.
И снижается страх, что хотел
Загубить православные души !

              *    *    *


Рецензии