Богатыри проснулись

(картина Николая Рериха «Богатыри проснулись»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=37&setSize=5)


Над страной большой -- богатырский сон.
Убаюкали славы-почести.
Заболтали в муть колокольный звон
и набатный зов, и пророчества.

Книги мудрые – посреди пылИ:
ни к чему она – божья заповедь.
Да и проку что от седых былин –
ведь, Рассея в них была лапотной!

А теперь, гляди: островерха страсть,
понапичкана ядом-смертию.
Не посмеет враг на страну напасть --
только злость сует по конвертикам.

А чтоб более забоялся он –
мы железных птиц понаделаем.
Полетят они, не беря в полон
чужеродные земли белые.

Мы ж наденем бронь на могучий стан –
подходи, давай, нам и черт не брат!.. --
Не застряла бы похвала в устах,
не споткнулся б конь у небесных врат!

Горяча земля, да не высохнет –
покрывалом кровь, алым пламенем.
И мрачнеет Бог, глядя с высоты,
как идет чума с черным знаменем.

Кто придет с мечом, от меча умрет –
не бахвальтесь же, свЯты воины!
«Лучше мир худой, -- говорит народ, –
лучше хлебом жить, а не войнами…".

__________

Для монографии:

* В русском эпосе есть загадочная былина "От чего перевелись витязи на Руси?", в которой рассказывается, как семеро русских богатырей одолели несметную татарскую силу и стали похваляться, что могут справиться и с нездешнюю силою, если бы такая вышла против них сила.

И не успели они так сказать, как сила небесная тут как тут: явились двое воинов, лица у них светлые, как день, и говорят воины русским витязям: "Давайте померяемтесь с вами силою, но не смотрите на то, что нас двое, а вас семеро". Не угадали рыцари, кто явился перед ними и стали с ними биться. Как разрубят одного - а вместо него появляются двое, вместо двоих - четыре. Страх взял богатырей и в первый раз бросились они бежать от врага...

Побежали укрыться в каменные горы, в темные пещеры. Только, как подбежит к горе богатырь, так и окаменеет. И все до одного превратились могучие богатыри в белые горючие камушки. И перевелись с той поры витязи на Руси Святой…

На этой картине изображено, как из камней, из пещер выходят русские богатыри. Только на время уснули герои. Подошел срок, и снова они пришли на землю русскую. 1940 год - время написания этой картины. Совсем недалеко испытание русского духа.

Рерих так писал о данной картине: "Богатыри проснулись" сейчас пишется. Посвящается Великому Народу Русскому. Когда-то слагали былину "Как перевелись богатыри на Руси", но тогда не верили, что проснутся они в час сужденный. Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному. Вот и пришел час. Илья Муромец встал. Добрыня побывал в Галиче. Микула начал новую пашню. А зависти-то столько за морями! За морями земли великие. Только нам недосуг до них. Свою целину не объехать, свою скрыню не убрать".

(Н.В. Урикова "Описание 100 картин Н.К.Рериха" и 5 С.Н.Рериха:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=37).


Рецензии