Мудрый капитан

А судну путь нелёгкий предстоял
к далёким берегам Земли Удача,
на палубе наш капитан стоял,
решал в пути нелёгкую задачу.

Ненастье было, начинался шторм,
крик чаек, набежали тучи чёрны,
а чайкам будто набросали корм,
летят за судном стаей непокорной.

На палубе заметил капитан
в углу, где тросы, кто-то шевелится,
и вмиг приказ был капитаном дан -
узнать, кто на борту мог поселиться.

"Там вроде баба", - вывод очень скор,
"На судне женщина? Да это к краху!"
И был во взгляде главного укор:
"Убрать! За борт! Кто дал такого маху?"

Но был доклад продолжен: "Баба ли?
Лишь грудь и голова, а дальше перья!"

"Так баба или птица, чёрт дери?
Я сам скорее разберусь, наверно!"

Увидеть поспешил на месте сам,
с докладчиком отправился он вместе,
и птицу Гамаюн увидел там,
что явно принесла плохие вести.

Ошибки нет, у капитана стаж!

"Начнётся шторм, и все пойдут ко дну,
погибнет боевой ваш экипаж,
я спрашивала небо и луну".

Тут капитан приказ даёт опять,
чтоб птицу за борт, от неё лишь вред,
хоть в перьях, но уж женщина видать
                в ней есть,
              раз шепчет нам весь этот бред.

И испугалась птица, завращалась,
умчалась прочь, умчалась – не видать,
и больше уж назад не возвращалась,
оставила лишь пёрышек штук пять.

И стихло сразу море, шторма нет,
и побежал корабль к Земле Удача,
в морях наш капитан был много лет -
 -на корабле по женщине не плачут.

Он знает, на борту, коль баба есть,
то морякам всех бед тогда не счесть.


2016.


Рецензии
Что женщина на корабле к беде -
Все это знают.
Но женщин много стало на земле,
И бед на всех уж не хватает.
А птица Гамаюн одна
Предвестница несчастий.
Плыть в море без неё
Конечно безопасней.

Получил удовольствие от прочтения!
С теплом,

Александр Гришкин 2   22.11.2016 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Я старалась!))

Лидия Дунай   22.11.2016 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.