Секреты поэтов по Гёте

"Благожелателям",
Иоганн Вольфганг Гёте, 1799 год.
http://poembook.ru/poem/16976

У поэтов нет секретов?
Это, Гёте, ерунда -
Без секретов нет поэтов,
Не бывало никогда.
Чтобы быть поэтом нужно
Заливаться барматухой
И стихи писать "под мухой",
За любовь пить и за дружбу...

Где б ни жил и чтоб ни делал
Новоявленный талант,
Он напьётся до предела, 
Как в попойке дилетант.
Для примеров нам не нужно
Прах поэтов бередить,
Если ты не можешь пить,
То тебя осудят дружно...

21 ноября 2016 года.


Рецензии