Встреча

( 2016 г. )


                1
Он знал - берега' велики',
Искупаться не мог,
И шёл вдоль огромной реки
На горящий восток.

Пейзаж Сальвадора Дали
В летних снах ноября -
Два солнца алели вдали,
Разрасталась заря.

Он шёл в никуда, наугад -
Заблудившийся труп,
На свет, мимо брошенных хат,
Мимо умерших труб.

Он шёл - ни святой, ни злодей,
Не терял, не искал,
Смотрел на ухмылки людей,
На звериный оскал.

Он шёл мимо сгорбленных тел
У пустующих шляп.
Кончался короткий пробел,
Краткосрочный этап -

Казавшийся вечностью век,
Забывался за час.
Он шёл мимо сомкнутых век,
Мимо скомканных фраз.

В туманах терялись мосты,
Находились не вдруг.
Он шёл мимо взглядов пустых
И протянутых рук.

Он помнил - как было и есть,
Как кричал, но прощал,
Как гнал бесполезную месть
За последний причал,

Как капли с багровой руки
Запекались у ног...
Он шёл... берега велики...
На восток... на восток...

                2
Я жила, как во сне, как в бреду тридцать вёсен зелёных.
Я не слышала музыку света, не видела хаос дождя.
Среди лиц безразличных, надменных, спесивых, холёных
Я уныло цвела без восторга в душе, в голове - без вождя.

Но пришёл этот миг, лучезарный, роскошный и чистый.
Миг пронзительный, светлый, прекрасный - загадочный, трепетный миг.
В день лучистый покрыл нашу землю невинный, искристый
Первый снег - победитель осенний морозных предутренних лиг.

И тогда поняла я, что нет никаких заблуждений.
В сердце нега, томленье, истома. Отчётливый цокот копыт
Спас от жуткого сна, от ночных, не живых порождений,
В явь цветную вернул - в позабытый, налаженный Господом, быт.

В этот вторник ноябрьский - ни лёгких путей, ни преграды,
А на кромке сознания - танец восторженных радушных линз.
Мама, знаю, мужчины - ползучие, скользкие гады,
Но я чувствую - он уже рядом - единственный сказочный принц...


Рецензии
...Так потеплело на сердце...СпасиБО ВАМ!
С искренним уважением...

Графиня Млечного Пути   21.11.2016 15:06     Заявить о нарушении
Низкий поклон, Графиня! )

Генрих Зорингер   21.11.2016 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.