Бывают в жизни огорченья...

Юмор по поводу. Вспомним наших героев.

        Сегодня 2 сентября 1945 года. Весь прогрессивный мир узнал, что, отпраздновав победу над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне, русский народ поставил ещё и большую жирную точку  во Второй мировой войне, наголову разгромив империалистическую Японию.
     Штандартенфюрер Штирлиц, он же, генерал-майор НКВД, Исаев, блестяще выполнив задание Главного Разведывательного Управления СССР, возвращается на Родину, домой, к своей жене и детям. Эмоции какого-то неописуемого восторга и радостного настроения, захлёстывают всегда серьёзного, сосредоточенного на главном, разведчика. Глядя через окно купе пассажирского вагона на мелькающие европейские города и посёлки, он невольно вспоминает один разговор с группенфюрером Мюллером, где тот сказал о возможной реанимации фашизма и не только в Германии, но и в том же Союзе. Это высказывание специалиста «по хитрым планам», глубоко поразило Штирлица и заставило искать контрмеры, однако, пока что, это показалось ему преждевременным. Но, зато он почувствовал, что где-то в глубине его аналитического мозга закрадывается подозрение, что он чего-то ещё не сделал, причём, очень важного.
     Штирлиц напрягает память, стараясь не упустить ни одной детали при подготовке к отъезду на Родину. Уже который раз он тщательно выстраивает цепочку своих действий, чувствуя, что истина где-то рядом.  Но, найти отсутствующее звено этой цепочки, которое бы дало ответ на поставленный вопрос, ему никак не удаётся, хотя с законами диалектики он привык обращаться запросто.
     Вот уже и пограничный столб промелькнул за окном, а он всё перебирает и перебирает один и тот же процесс подготовки…
     Что это?! Штирлиц в недоумении смотрит в зеркало. Ужас! Он забыл переодеться, и на нём сейчас, как влитая, сидела чёрная эсэсовская форма…

20 ноября 2016 года


Рецензии