Ифигения - убийца всех спасенных

Ифигения - убийца всех спасенных -
От бури спасшихся в Тавриде среди гор -
По воле Артемиды  - её лоно -
Дышало смертью - как богини взор!

Р.S. В древнегреческой мифологии, Ифигения — дочь Агамемнона и Астиномы. Её тавроскифы взяли в плен и сделали жрицей Артемиды, то есть Селены. По наиболее известному варианту, в Тавриде Ифигения стала жрицей Артемиды и умерщвляла перед её алтарем странников, заносимых туда бурей. Здесь нашёл Ифигению её брат Орест, который прибыл в Тавриду, вместе с другом Пиладом по приказанию дельфийского оракула, чтобы увести в Элладу изображение Артемиды Таврической, упавшее, по преданию, с неба. Они вместе возвратились на родину. О месте смерти и погребения Ифигении также существовало разногласие. Но по одной из легенд Артемида сделала Ифигению бессмертной.


Рецензии