Отпуск в Югре впечатления сынишки

Расскажу вам по секрету
Как провёл в Югре я лето
я Евгений – или Женя
Пребывать люблю в движении.
Поделюсь такою тайной,
Где бывал, вам расскажу…
Как пойду учиться в школу
Сразу книгу напишу
Сам я Няганский ребёнок
Здесь родился жил и рос
И родителям однажды задал я такой вопрос
Солнце, лето на дворе…
Дайте слово детворе!
Не хотите ли поехать  нынче в отпуск по Югре?
Мама сразу мне сказала,
Что об отдыхе мечтала - на Канарах
в Туапсе, ну уж точно не в Югре.
Папа просто промолчал
Я обоим им сказал…
Нужно Родину любить
Знать свой край,
Беречь, ценить
Как же этого добиться
на Канарах или в Ницце?
Эмиратах, Бухаре,
А не здесь в моей Югре?!
Довод я привёл серьёзный
И родители мои
Озадаченные сели
Карту изучать Югры…
Край богат наш и велик
Здравствуй град Ханты-Мансийск!
Подъезжаем мы к столице…
Есть чему тут удивиться,
Пригасить сюда б друзей
В исторический музей!
Много странных экспонатов…
Хорошо за руку с папой я прошёл:
Медведи, волки -
Метра три наверно в холке!
Стадо мамонтов шагает, как живые,
Точно в ряд!
Ну а наши с вами предки, будто что – то говорят.
Фотографии в награду …
Снова в путь - мы очень рады!
Впереди речной вокзал,
Прокачусь,  давно мечтал
На чудеснейшей, на свете
Водной скоростной ракете.
По простором Иртыша
Мы летим едва дыша!
День промчался словно миг
Счастлив будь Ханты-Мансийск!
Много где потом гостили…
Города все посетили!
Нижневартовск и Сургут
и поселки там и тут:
Лангепас и Мегион
и тайга со всех сторон!
Нас дорога привела
В заповедные места.
Сосьва Малая призвала
На экскурсию меня.
В заповеднике  красиво,
Что ни дерево, то диво
Под ногами, средь травы,
Ягод спеющих кусты.
Запетлявшие следы -
Видно волчьи,  привели
К двум огромным старым кедрам
Свито там гнездо скопы
Я забрёл сюда не зря
Видел самку глухаря
Лишь секунду и тотчас
Птица скрылась с наших глаз.
Вдруг услышал странный звук,
То по веткам бурундук
Скок по скок
Всё дальше в лес …
Вскоре он - вдали исчез
Нам эколог рассказал,
Что вчера всю ночь не спал
Медвежонок появился
исхудал он, заблудился
Ну, да это ничего,
Не оставим одного.
Пусть окрепнет великан
Пусть растет на радость нам!
Мы теперь с моей семьёй
Не торопимся домой.
Нужно  край свой изучать
Нужно людям помогать
Ну а отдых заграничный
Может годик подождать!


Рецензии