Биография Самородка

Буровик Валентина Ивановна
Девичья фамилия  Панова.
Родилась в Оренбургской области в селе Грачевка Грачевского района на реке Ток 17 декабря 1944 года. Родилась за несколько месяцев до великой победы  в Великой Отечественной войне. Война до Оренбургской области не дошла. Но все невзгоды послевоенной разрухи оказались годами испытаний для всего Советского Союза. Но несмотря на голод, неурожаи, а так же бедность семей, оказавшихся после войны неполноценными, т.е. без отцов, жизнь шла своим чередом. Нас у мамы было  двое. Я и брат Володя. Семья наша была изгоем. Мама родилась в многодетной семье, в которой было 18 детей. Но дедушка с бабушкой имели маслобойку, земельный надел. Были очень трудолюбивы. В революцию по наговору белоказаки все разграбили, и семья осталась ни с чем. Наступил голодомор. Умерли все, кроме двух дочерей Просковьи и Александры, моей мамы. Просковью увезли родственники в Донбасс, маму удочерила местная зажиточная семья, от которых получила много  издевательств, и ее чуть живую отобрали у озверевших приемных родителей. Потом детдом, комсомольская бригада на ферме где-то под Самарой. Жизнь налаживалась, там бы и остаться. Но маму потянуло на родину, где жила семья дяди Ивана. Семья дяди была большая  зажиточная, но родственницу – сироту не приняла в свой круг. Ютилась по съемным углам, обманутая подлецом, родила сына в1939году. В 1944 году родилась я от высланного в Россию польского гражданина, который по окончании войны уехал в Польшу, где у него была семья и трое детей. Мама Александра Васильевна  Панова не была гулящей. Она всю жизнь отдала нам: брату и мне. Царствие ей небесное.
Мама, мама, мамочка!
Сердцем я с тобой.
Ты в моей жизни лампочка.
Я ж с темною судьбой.
Ты разреши присоединиться
Там в раю к тебе.
 Мне дала родиться
 Хотя горька в судьбе.
За жизнь мою спасибо.
Все обиды прости.
В раю, наверно красиво,
К себе меня допусти.
Прощеная я богом.
 Он даровал дар.
И я с божьим слогом
Судьбы приняла удар.
Слепа, но слог божий
Мне виденье дает.
Любой понимает прохожий,
Что Бог меня ведет.
Наверное, он допустит
Меня до райских врат.
А рай счастье кустит.
Свиданье с тобой радость стократ.
   Родив меня в домашних условиях, при записях имя отца, застыдившись, буркнула Иван. Не думая, что так и запишут. Ведь в деревне все на виду. И вся деревня знала, что она родила от поляка Петра Ковальского. В школе записала меня как Петровна. Я и всем говорила, что я Петровна. А получая паспорт, вдруг обнаружила, что я Ивановна. Не захотев платить за изменение отчества в паспорте, я так и осталась Ивановна. Но ничего не жалею об этом. Мы дети войны, как нас теперь именуют, росли хоть бедные, но счастливые. И свободные в выборе развлечений и воспитания. Леса, поля, реки были свои. Мы не боялись их. Только хищные звери и змеи пугали нас. Летом ребятишки почти все ходили босиком. Парусиновые туфли берегли, натирали их зубной пастой, если они белые для выхода в клуб, кино. А природа и босых нас принимала.
Мы, помню, бегали босыми
По травам мокрым от утренней росы.
Боялись мамы, как бы не простыли,
Но мы, но мы здоровыми росли.
  Вероятно, это слияние с природой теперь вот вылились в басни, в стихи, песни, частушки. В моих произведениях достоверность жизни. Той или этой. Я не люблю сюсюкать, приукрашивать.  А что бог дает, какие слоги, слова, то и выписываю на бумаге. Я плохо видящий человек. У меня была большая близорукость – 18. А к старости еще и катаракта. Я около 10 лет ходила по слепоте вообще с поводырями. А в 2007 году в доме нашем в  Бусиново на Федоренко, 16 произошел страшный случай, который мне был стрессом. Двумя этажами выше в нашем подъезде жил с семьей  любитель выпить. Допившись до "белочки", он зарезал жену и 19 летнего внука. А самому было 76 лет. Когда-то и в моей жизни была поножевщина, которая чуть не лишила меня жизни от мужа. Все это в совокупности дало стресс, который я считаю божьим даром. В день соседского зверства во мне родились два стиха, которые потом вылились в песню.
Вот это номер, вот это финт.
Вся наша жизнь как лабиринт.
 Живешь и не знаешь ты, когда?
 Твои, вдруг, закончатся года.
 У деда ум зашел за разум,
И он прикончил двоих разом:
 Свою жену и внука порешил,
 За что? Сам-то всю жизнь грешил.
И эта вот грешная душа,
Которая не стоит даже и гроша,
Сыночка дочери своей родной                Убил, подлец, раной одной.
В жену раз десять нож воткнул
И даже глазом пьяным не моргнул.
А ведь, поди, какой герой
За внука был всегда горой.
Но от беды беду, беду не спрячешь.
 Наверно, дед  ты громко плачешь.
Ведь ты прожил немало лет,
 А вот внучка - юнца и нет.
Зачем вы, люди, так жестоки,
Уже кровь внуков на потоке.
Остановитесь, остановитесь, будьте добры.
 Не то конец света придет до поры.
А потом пошло и пошло. У меня за 8 лет 500 песен, 1000 стихов,басни, которые вы прочтете, их 60,частушки- их неимоверное количество. И это все также в слиянии с природой. Я не задумываю сочиняемое. Входит слово в мозг и через 15-20 минут, самое многое полчаса, у меня появляется то, о чем подумала. Песни, мелодии идут мне от бога. Или стихи, или басни. В которых отражена и деревенская жизнь и еще какая-то мне неведомая, но вот свыше навеянная жизнь. Жизнь зверей, а так же и человечества. За мою книгу прошу не судить меня строго. Я ведь окончила только 10-летку. Ни музыке я не училась, а вот голос и дикломирование у меня с детства. Участвовала в школьной самодеятельности, а по литературе, помню, учитель ставил в пример -вот так надо читать стихи школьной программы. А теперь, проснувшись, лежа, могу сочинить 3 песни. А потом, выйдишь на улицу, опять ко мне стихи летят. И все это, понимаете, когда ходишь по кругу  и сочиняешь, это помнишь. У нас в Бусиново, я его называю остров, он полукруглый собою. Потом придешь, запишешь с чьей-то помощью или магнитофона, или родственников или знакомых. А домашние сочинения записываю сразу на магнитофон. С каждым слогом я щелкала и щелкала магнитофонными клавишами. Обидно, что через интернет не могу беседовать с людьми, потому, что не вижу. Очки мне ни одни не подходят. Катаракту-то мне убрали, а  минус 18 так и остался. Теперь еще больше теряется зрение, и я не вижу, как и что преподношу вам. Хорошо еще люди помогают. И школа наша Бусиновская, которой я много песен посвятила и стихов. Библиотеки меня принимают, ЦСО на улице Сусанина. Я живу в Западном Дегунино. ЦСО у меня первый для выступления объект. Прошу читая, не судить строго. С уважением к читателям
Буровик Валентина Ивановна.                2016год


Рецензии