Не споря о высоком...

НЕ СПОРЯ О ВЫСОКОМ...

Оглядываясь в прошлое, к истокам,
Задам себе... единственный вопрос,
Поскольку... пониманием... "дорос",
Не споря о бесспорном, и высоком:

Был верно на развилке выбран путь
И если вновь случилось народиться
И - многое... исправить, зачеркнуть.
По новой начал, бы? Как говорится,

Прошел маршрутом тем же или нет.
Предвидя, упреждая... ход, и время,
Познал... бы... радость... от... побед,
И горечь от ударов, бьющих в темя!

Юлил... хитро? Лавировал, скрывал
Все уязвимости свои, уйдя в защиту
Иль, также... смело, дерзко нападал:
Был... чаще атакован... или - битым?

А дело в опыте, и пусть он не велик,
Но, выбор между проявленьем воли:
Преодоление всего, что Ты... достиг,
И, если сдался, подчинившись боли.


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии
Павел, сложные вопросы, но мне кажется
по-другому быть не могло. Всё предначертано и от этого не уклонишься.
Спасибо!

Николай Решетнёв   21.11.2016 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Дорога, по которой мы идем, на самом деле всегда одна...
Только идем мы по ней по-разному. Об этом и стихотворение. С УВАЖЕНИЕМ.

Павел Спивак   21.11.2016 12:50   Заявить о нарушении