Послушником не быть по принуждению

                "О, я как брат
                Обняться с бурей был бы рад!
                Глазами тучи я следил,
                Рукою молнию ловил"...

                "Мцыри", М.Ю. Лермонтов

Послушником не быть по принуждению.
Пленённому не быть всегда рабом.
Душа и тело в мыслях и моленьях
Спешат туда, где был покинут дом,

Где не забыт аул в ущелье горном,
Поток бурлящий с золотым песком,
И ласточек игра под синим небом,
И мирный дом с вечерним очагом.

Пусть былью уходящих в глубь времён
Строкой поэта к нам пришло предание
О бедном юноше, который принуждён
Вдали от родины испытывать страдание,

И спорить, сам с собой, - о воле и тоске,
Или о днях в обители суровой,
И помнить схватку на пути к мечте,
И радость, и восторг объятия с грозою.

Не найден путь на родину его.
Старик-монах облегчил его душу:
Ни слова не сказав, он друга своего
В его предсмертный час в молчании слушал.


20.11.2016. 


Рецензии