Гранатовый сок

Однажды, у одной знакомой
увидел в доме на стене гобелен –
картину «Забавы Клеопатры»…


Гранатовый сок, перемешанный с кровью,
Стекает по пальцам изящной руки –
Надменная поза и сдвинуты брови
И жгучие очи её далеки.

А тихая музыка нежной истомой,
Восточных мелодий наводит дурман.
Задумчивый взгляд у владычицы трона.
Волнует одежды прозрачный туман.

Подвластно ей всё: и несчастье, и горе,
Свой суд совершает движеньем ресниц,
Неведомо слёз бесконечное море –
Лишь хищная грация кошек и львиц.

Казнили раба у подножия трона
За то, что посмел на неё он взглянуть –
Ей боль и страданья его не знакомы
И не взволновалась открытая грудь.

Но чувственной дрожью наполнилось тело –
На суд привели молодого раба.
Вдруг страстью желанья она закипела
И страже кивнула её голова.

Со стоном и криком, с потерей сознанья
Всю ночь, до утра, её длился полёт…
А в полдень, на троне, кивком – приказанье
И… взгляд отрешённый, холодный, как лёд.

Пронзён раб мечом у подножия близко
И вдох свой последний он сделать не смог.
Ей чашу подносит её одалиска –
Стекает по пальцам гранатовый сок…

… я был одурманен, скорей ошарашен,
Увидев картину – кровавый сюжет.
Гранатовым соком стал вечер окрашен
И стал отрешённым мне солнечный свет.

Уныло бродил я по комнатам дома,
Восточных мелодий витал аромат,
Я был, словно раб, у подножия трона,
А в вазе лежал, дозревая, гранат…


Рецензии