Николай Гумилёв. Искра 15

Искра 15

В апреле 1913 года Гумилёв командирован в официальную экспедицию  в качестве начальника экспедиции от Академии Наук. Он и его племянник Николай Сверчков уезжают на полгода в Африку (для пополнения коллекции этнографического музея). Гумилёв ведет путевой дневник (отрывки из «Африканского дневника» публиковались в 1916г., более полный текст увидел свет в недавнее время). Гумилев пишет в дневнике: «Я должен был отправиться в порт Джибути оттуда по железной дороге к Харару, потом, составив караван, на юг, в область между Сомалийским полуостровом и озёрами Рудольфа, Маргариты, Звай; захватить возможно больший район исследования». Экспедицию преследовали неприятности: сначала из-за размытых путей исследователи не смогли добраться по железной дороге до Харара, на одной из переправ по пути в селение Шейх-Гуссейн Сверчкова чуть не утащил крокодил, после этого возникли проблемы с провизией, но всё же цель была достигнута. Там Гумилёв решил проверить свою греховность: по абиссинской традиции он должен был обнажённым пролезть в узкую щель между двумя камнями. Если испытуемый застревал, то умирал в страшных мучениях, и никто не смел помочь ему выбраться, и даже дать воды или хлеба. У камней лежало множество костей, видимо, грешников было много. Гумилёв рискнул — и благополучно вернулся. В сентябре поэт и его племянник вернулись на Родину. Все материалы, собранные в экспедиции, были переданы в Музей антропологии и этнографии, где и хранятся до сих пор.
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/21/1431


Рецензии