Как над городом благовест, благовест...

Как над городом благовест, благовест...
любо-дорого, - перезвон да крест!
Тут Расеюшкою бревенчатой
шпили, маковки им увенчаны.
Тут у Сухоны - у немал-реки -
камни рухнули вкруг святой руки.
От Прокопия стал град праведным, -
не холопия старь от прадедов!
Земляным мостом город связанный,
осенён в века на помазанье.

Как над городом купола, купола...
да чёрным ворогом грай, - ворон молва.
Заслонили небо, к выси ластятся.
Вот и мне бы так окрылатиться!
Я ж возьму крыло золочёное
да черным-бело, - закопчённое.
Видно, птицею стать мне небывалою,
чтоб не дать склевать полоску алую, -
не сойти б с ума в кровь закатную!
Не к лицу сума перекатная...
С высоты колоколен, да с полёта птичьего
красотою доволен, -
не венча'н на безличье.

Не страшны тебе времена драконьи, -
УСТЮЖИЩЕ, весь ты - лик иконный!

(1979 г)


Рецензии