378. Девочка и синичка

 ДЕВОЧКА И СИНИЧКА

По картине Валентина Губарева Птаха

Девочка в зиму дружила с синичкой,
Думала, птичка живёт, как в раю.
Очень гордилась красивою птичкой,
Сыпала просо ей в чашку свою.

Птичка не пела, глазёнками грустными
Часто смотрела в большое окно.
Сало лежало на блюдечке вкусное,
Только не в радость ей было оно.
В марте сосульки закапали звонкие,
Солнышко стало светить веселей.
Форточку настежь открыла девчоночка,
Но пригорюнилась птичка сильней.

В комнату воздух весенней прохладою,
Свежим потоком сквозь шторы проник.
Льются на улице птиц серенады,
Тает под солнцем большой снеговик.

Затосковала синичка, невесела,
Даже и просо совсем не клюёт.
Что же с тобою? - окошко завесила,
Мама ответила : Скоро помрёт...

Видишь, она, как в плену, не свободная,
Птицы в неволе недолго живут.
- Мамочка, сделаю что угодно я,
Только спасти бы подружку мою!

Выйди во двор, отпусти её, малую,
Дверцу железной клети отвори.
Птичка по воле истосковалась,
Еле сердечко стучится внутри.

Девочка быстро пальтишко набросила,
Вниз по ступенькам спустилась бегом.
Клетку открыла, лети же, хорошая,
Видишь, на ветках синички кругом!

Только живи! Вон, лети за сестричками,
Слышишь, они на свободе поют!
Девочка, плача, прощалась с синичкою,
Очень жалея подружку свою.

Птичка из клетки вспорхнула, счастливая,
Грудку согрела весенним теплом.
Села на мокрую веточку сливы,
И улетела  далёко за дом.

Девочка долго грустила, не чаяла
Снова увидеть подружку свою.
Клетку в чулан, в дальний угол поставила,
- Пусть лишь на воле синички поют!

Стало теплее на улице, сладостно,
Свежими листьями двор шелестел.
Мама открыла окошко, и радостно: -
Доченька, глянь, кто к тебе прилетел!

Дочка вбежала, в черёмушном кружеве
Возле окошка синичка поёт!
 - Мама, вернулась, живая подруженька,
Это она! Я узнала её!

Смотрит синичка весёлыми глазками,
Грудка, как небо, сапфир голубой!
Это, поверьте, бывает, как в сказке,
Только взаправду был случай такой.

Много подружек у доброй девчоночки,
Снова зима, снегом устланный двор.
Сало висит за окном на верёвочке,
Дружат подружки мои до сих пор.


Рецензии