А были ли люди, которых не стало потом?

А были ли люди, которых не стало потом?..
Была ли звезда счастья, летевшая вниз?..
Пока мы медленно перебирались в дурдом,
Пока внутри нас рос и крепчал шовинист.

Мы слишком большими шагами решили ступать.
Наверное, торопились, не знаю, куда.
Смотрели, как плавает на перекрестках толпа,
Лавируя между «сейчас» и «уже никогда».

А листья порхали все также, как сто лет назад.
Деревья смеялись над нашим желаньем цвести.
Вела нас отчаянно в ту же стезю полоса,
Где нет уже смысла и сил Человека спасти

От братоубийства, обмана, безумства, огня,
От вечных попыток все вклинить в свой идеализм.
И в этот момент расплавлялась наша броня,
Все кодексы чести сжав в один афоризм.

Как будто мы сделаем выводы или учтем,
Что грабли лежат в том же месте, на той же тропе…
Мы будем толкаться, как раньше, в узкий проем,
Чтоб выбить поляну посуше и глаже себе.

Какого же черта мой разум висит на петле,
В охапке с предчувствием о бесконечном пути?
И варится жизнь все в том же ржавом котле,
Под нос напевая знакомый грустный мотив...

8-окт-2012


Рецензии
Ирина(?)!!!
Буду Вас читать...
Ваш

Станислав Чёлушкин   06.07.2020 23:51     Заявить о нарушении
спасибо, Станислав!

Ирина Янея   07.07.2020 16:51   Заявить о нарушении