Атлас, восстань!

Ненависть и  злоба падают с небес,
Щепками на землю, ужасом в глазах,
Неисповедимый, тяжелейший вес,
Атлас в одиночку держит на плечах.

Вздыбленные мышцы –камень, кровь и соль,
Алая туника- сеть,  в ней ворох  звёзд,
Лик титана- гордость, жалость, страх и боль,
Выточенный сильным и лишённым слёз.

Зависть, гнев, гордыня, похоть и разврат,
В сердце шип терновый, на челе венец,
Слева- круги  ада,  справа- райский сад,
Он- начало жизни, он- её конец.

Пот течёт нещадно по его рукам,
Мир в прозрачной  дымке в кровь  натёр мозоль,
Нет покоя старым, сломанным костям,
Атлас Одинокий,  одинока боль.

На лице угрюмом дым минувших зим,
Согнутый под весом собственного «я»,
Атлас несгибаем и несокрушим,
Нет ему убийцы, кроме самого себя.

Ночью темной слышно Атласа мольбы,
В кровь  истёрла плечи суть людских грехов,
Нет теперь желаннее для него судьбы,
Нет давно мучительнее для него оков.

Обреченный вечно взятый груз держать,
Нареченный Атласом , бог средь облаков,
Вновь ему свободным никогда не стать,
Как не снять тяжелых, кованных замков.

-----------------------

Встань, печальный Атлас! Поднимись  с колен!
Разрезая воздух  пот  утрёт рука,
Прочь  из плена грязных, в кровь избитых стен,
Твердь земная снова мчится в  облака.


Рецензии