Не названный

Ты влюблен в огонь, как иной в жену,
Только он к тебе в руки не идет,
В темноте ночи, сто молитв к нему,
Только он в ответ больше не поет.

Ты сидишь во тьме и все жжешь дрова,
Только жар не даст для тебя ответ,
В небесах луна, как всегда, бела,
И молчит она, и грустит в ответ.

Ворошишь угли, темных полон дум,
За огнем следишь ты едва дыша.
На вопрос ответ не подскажет ум,
Только там где свет лишь прольет душа.

Пламя лижет дар, что ты дал ему,
Ветками хрустит, и тебе тепло,
Все еще молчит, знать бы, почему,
Слышать тишину очень тяжело...

Ты закрыл глаза, вспомнил ты семью:
Сына два и дочь, да жена-краса.
Вспомнил вновь, как их ты предал огню,
И печаль тебе вновь застит глаза.

Вспомнил мор и боль, что пришли с войной,
Как бежал домой ты с боев лихих,
Но нашел лишь дом, пыльный да пустой,
Да три тела в нем, тихих да чужих.

У огня жена, кажется, прядет,
И глядит в камин, не отводит взор,
Пред тобой она, но ее здесь нет,
И у ног ее весь в крови топор...

Ты глядишь в костер, видишь ты свой дом,
Пламенем объят, весь - сплошной огонь,
Жизнь твоя внутри, полыхает в нём,
Ну а тело прочь уж уносит конь...

Ты был зверем битв, богом был войны,
Ты бросался в бой, не щадя себя,
Был горяч твой дух, очи холодны,
Ты для тел друзей не жалел огня...

Погребальный звук - трескот дров в огне,
Ты забыть не смог, даже по сей день.
Пусть теперь война только в страшном сне,
От того, кем был, ты одна лишь тень.

Ты влюблен в огонь, как иной в жену,
Ведь костер да путь - это жизнь твоя.
Ты сидишь в ночи, силясь не уснуть,
Чтоб не упустить голоса огня.

Столько лет прошло, уж не сосчитать,
Когда ты мальцом отсыпался днем,
Как, собравшись в лес, обнимал ты мать,
А потом всю ночь говорил с огнем.

Ты бы вспомнить рад, да ответа нет,
А твоим речам внемлет только конь.
За твоей спиной уже видно свет,
То заря пришла, тушишь ты огонь.

Снова день пути средь лесных дорог,
Только ты, ветра, да лесная тишь,
Пусть и резв твой конь - есть ли в этом прок,
Коли ты всю жизнь от себя бежишь.

Ты решил, что ждать боле смысла нет,
И ты взял свой меч и ушел во тьму...
Через миг шепнул вдруг огонь ответ,
Но его принять больше некому...


Рецензии