Высоцкий в Таллине

Я смотрю на него."Он моложе"-
Мысль пронзила-"намного меня!"
Как же время летит,мой Ты Боже...
Сколько ж мИнуло лет с того дня,

Когда вежливый парень с Таганки
В телестудии таллинской пел?
Начинал он разбег.Бабы,пьянки,
Держимордовский весь беспредел,

Вся немыслимость славы и слухов,
Все запойные ночи стихов,
Все удачи и вся "непруха",
Зацелованность среди плевков-

Это всё впереди ещё где-то-
Коли глаз!-где не видно ни зги...
С хрипотцой,в бархат такта одетой,
Говорит он о тех,кто близкИ:

Кто свободу творил в несвободной,
Тиной взятой родной стороне,
Создавал кто театр "инородный",
Кто был догм и шаблонов всех вне.

Говорил увлечённо и просто.
Без надрыва,с покоем в глазах.
Нет ещё этой гонки с захлёстом,
Когда времени нет на часах...

Ещё Гамлета нет и в помине,
Мент останется позже в сердцах.
А сейчас он-в стихах и в Марине,
Он в театре,он в песнях,в друзьях.

Все ещё впереди варианты,
Направленья,дороги-пути:
Закопать можно в землю таланты,
В стороне от Голгофы пройти.

Только вот в песнях слышится что-то,
Говорящее:крест уже взят.
Только начали дружно работу
Люди те,что к кресту пригвоздят.

Уже голос и кован,и крепок,
И во взгляде-и сила,и сталь,
И слова проникают вглубь клеток,
В твою самую дальнюю даль.

...Стопорни,окаянное Время,
Дай запомнить его вот таким:
Светлым,чистым,без грешности бремени-
Не за грешность-за свет он любим.


19.11.2016


Рецензии