Кит

Моря суровые, считалось, уважают нравы китобоев смелых,
Да разве смелость это по радару наводить в тела гарпун,
Когда становится кроваво-алым, как заря на юге, прежде белый
Фонтан, растущий у пока ещё живых громадин на горбу?

Людишки не Нептуну молятся при шторме, а мечтам своим, как богу:
Кто купит новое авто, а кто и у любовницы восторг.
Они, как муравьи на ветке, что плывут в грозу по бурному потоку,
Для великана водного, но он - добряк, их не сметёт хвостом.

Герои ложные во льдах: нет романтизма в этом - нет его в убийстве.
Не под разорванными парусами прут в девятый вал на риф,
То в стародавних книжках подвиг их сомнительный с натуры был расписан,
А ныне - чем они гордиться смеют, беззащитных покорив?

Облюбовал кто за наживы куш большой края, где ветер будит воем,
Тому привычно порт приписки в раз не первый бодро покидать.
Гляди и плачь: на всех парах идёт на север крайний судно китобоев,
На трубный голос одиночества - на рёв последнего кита.

18 ноября 21:20 2016


Рецензии