Старая фотография

 ПОЖЕЛТЕВШИЙ СНИМОК.

 Их деды были вместе на войне
в суровый сорок первый у границ столицы
и каждый эту память всё хранил в себе,
хотя стирались и события и лица.

 Лишь пожелтевший снимок тех времён
был в семьях разных,словно лик иконы.
Вернули деды мир -за то земной поклон!
А внуки жили даже незнакомы.

 И вот опять война,но семьи развела -
в одной стране хотя когда-то жили.
Кто друг,кто враг и чья же в том вина,
Ведь раньше вместе мир сей возродили?!

 Ушёл солдат,взяв карточку с собой,
пусть годы пролетели,времена другие,
но дед пусть знает,что и внук герой
и бой пойдёт под знаменем России.

 Село в горах укрылось от невзгод,
но и сюда война безжалостно доходит.
Свободным долго гордый жил народ,
но вот война опять детей уводит...

 Жестокий бой был у подножья гор,
безжалостный предательством и кровью,
жесток и на расправу скор
а предки вместе закрывали мир собою.

 А вечером нашли на склоне паренька,
залита кровью грудь,но он ещё живой
и что-то бережно сжимала тёплая рука -
то карточка,что внук привёз с собой.

 То карточка,где вместе два бойца
у стен столицы перед смертным боем
и сердце дрогнуло у горца и отца
и отозвалось и сочувствием,и болью...

 А через месяц внук ушёл в рассвет
тихонько,не тревожа сей семьи покой
и девушка -чеченка незаметно в след
ему плеснула родниковою водой.

 В туманной дымке затерялся след.
но чувства до сих пор в сердцах живу!
От смерти внука спас,в войну погибший дед -
здесь память о былом священно берегут.

ПОЖЕЛТЕВШИЙ ВОЕННЫЙ СНИМОК МИР ХРАНИТ СОБОЙ!


Рецензии