Склонились под ветром сухие былинки...

Склонились под ветром сухие былинки,
Они по лугам семена разнесут.
В них стоны Дахау, в них пепел Треблинки,
Ведь в лагере смерти цветы не растут.
Земля здесь залита слезами и солью,
На многие долгие годы вперёд.
И самые стены пропитаны болью,
Отсюда она никогда не уйдёт.
Здесь будет дышать тяжело полной грудью,
Но знаем никто не уйдёт без следа.
И если останемся живы, мы будем
Ночами во сне возвращаться сюда
И видеть под ветром былинки сухие
На голой земле вдоль железных печей.
Нам хочется верить, цветы полевые
Пробьются сквозь тени холодных ночей.
Они прорастут через стены и время,
Сквозь боль и потери, сквозь пепел и страх,
И кто в землю лёг, пусть над ними на всеми
Цветы запестрят на зелёных полях.
И склоны укроют цветущие маки,
Затянутся раны окопных траншей,
Снесут в Бухенвальде забор и бараки.
И сбудется детство у наших детей.


Рецензии